Легко ли получить кредит на развитие бизнеса в Перми?

Пермские бизнесмены не всегда могут реализовать свои права на господдержку

Государство уделяет достаточно внимания поддержке среднего и малого бизнеса. Существует специальная программа поддержки как начинающих, так и ведущих успешную деятельность предпринимателей. Однако получить денежные средства получается далеко не всегда.

Проблемы

До недавнего времени было достаточно сложно получить средства в банках. Причины подобной ситуации эксперты оценивают по-разному. Кто-то видит истоки проблемы в состоянии рынка, который только-только оправился от кризиса 2008 года. «Такие проблемы существовали в посткризисных 2009 и 2010 годах, – уверена главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. – Все зависит от конъюнктуры рынка. Организации тогда не могли наращивать кредитное плечо».

Бизнесу с пустыми карманами банки не верят

«Основная проблема – несоответствие требованиям банка: отсутствие у потенциальных клиентов залогового обеспечения, наличие высокой долговой нагрузки, отрицательная кредитная история в банках, которая отражается в БКИ, о чем зачастую клиенты не подозревают», – высказывает похожую точку зрения заместитель руководителя Пермской территориальной дирекции по малому бизнесу Филиала ОАО «БАНК Уралсиб» в Перми Олеся Пасюк.

По мнению других экспертов, сложности в процессе получения кредита были вызваны недостатком уровня грамотности самих заемщиков в комплексе с другими факторами. «На самом деле проблем несколько: недостаточная финансовая грамотность субъектов СМБ, недостаток залогового имущества, высокие процентные ставки, и, как следствие, «неподъемность» кредита, а также излишняя консервативность некоторых финансовых институтов», – объясняет ведущий специалист отдела маркетинга и продвижения продуктов «Перминвестбанка» Рустам Сарманов.

Частично согласна с этим мнением и руководитель дирекции малого и среднего бизнеса ОАО «УБРиР» Елена Сорвина.

«Проблемой могут выступать только опасения предпринимателей в сложности получения кредита, – уверена она. – У начинающих бизнесменов, имеющих недостаточно высокий уровень финансовой грамотности, а также отсутствие опыта получения бизнес-кредитов, сложности обычно вызывает необходимость сбора пакета документов для рассмотрения заявки, а также предоставление управленческой отчетности. Однако второй кредит, как показывает наша практика, уже дается легко».

Существует еще один взгляд на проблему. Ряд экспертов полагает, что проблема в «молодости» банковской системы России, которая еще до не давнего времени просто не умела работать с малым и средним бизнесом. К таким относится исполняющий обязанности директора Пермского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Валерий Фомин. «Банковская система России очень молодая: ей всего 20 лет и она продолжает быстро развиваться. Фактически с каждым годом доступность кредитов для бизнеса увеличивается, – уверен он. – Если в начале 2000-х банки практически не работали с малым бизнесом, то сегодня десятки банков готовы его кредитовать. Основная сложность ранее была в том, что если предприятие или предприниматель работает по упрощенной системе бухгалтерского учёта, банку было сложно оценить реальное финансовое положение заёмщика».

А сейчас как?

На сегодняшний день на рынке кредитования СМБ ситуация намного лучше, чем пару лет назад. Это связано как с состоянием рынка, так и с возросшей конкуренцией среди банков. Малый и средний бизнес – стратегический сегмент для многих кредитных организаций, особенно региональных. Активная конкурентная борьба создает выгодные для предпринимателей условия кредитования. «С 2011 года цены на активы продолжили расти, что позволило заемщикам наращивать кредитное плечо, – отмечает Наталия Орлова. – В то же время на рынке банковских услуг обострилась конкуренция, что позволило решить проблему».

Опыт кризиса показал, что маленькие компании, в отличие от крупных, которые могут в некотором роде «давить на банки», имеют возможность лучше обслуживать свои кредитные обязательства. Для банков кредитование СМБ может стать очень привлекательной сферой. К тому же, малый бизнес может быть достаточно крупной организацией. «Тут, наверное, необходимо сразу договориться о терминах, – уточняет Валерий Фомин. – Государство сегодня под средним предприятием понимает предприятие с годовой выручкой до 1 миллиарда рублей, под малым – до 400 миллионов рублей, под микропредприятием – до 60 миллионов рублей. как видим, малый бизнес может быть не таким уж и малым».

Большинство проблем в сфере кредитования СМБ решается благодаря региональным банкам, которые, прежде всего, заинтересованы в развитии сотрудничества с предпринимателями края.

Конечно, на данный момент еще остается ряд нерешенных вопросов. Одной из них, по мнению Рустама Сарматова, является невысокое качество отчетности и планирования в малом бизнесе, а так же значительная доля наличных расчетов.

Еще одним камнем преткновения банков и бизнесменов служит нехватка залога для получения кредита и взятые ранее кредитные обязательства. «Наиболее распространенными сложностями можно назвать отсутствие ликвидного залогового обеспечения и высокую долговую нагрузку предпринимателя, учитывая не только задолженности по кредитным продуктам, но и долги перед поставщиками и покупателями», – уверена Олеся Пасюк. Залоговый вопрос сегодня на территории края решается при помощи Пермского гарантийного фонда. «Фонд предоставляет предпринимателям гарантию, которую банк принимает в качестве обеспечения по кредиту. Это существенно расширяет доступность кредитования», – отмечает Валерий Фомин.

Не все гладко

Даже на солнце бывают пятна. Далеко не всем бизнесменам удается получить деньги на развитие своего дела. «Я долго пытался получить кредит на развитие бизнеса, – рассказывает предприниматель Алексей Шуров. – Рассмотрение заявки занимало от 2 недель до месяца. Как только заканчивается сбор всех документов, банк отказывал в кредите без объяснения причин. В течение года я обратился в 7 кредитных организаций, из них два раза в банк, в котором у меня открыт расчетный счет, плюс я готов был предоставить в качестве залога два дорогих автомобиля. Ничего не помогало».

Видимо, получить кредит получается не всегда. «Основания для отказа в выдаче кредита каждый банк определяет сам, – отмечает Елена Сорвина. – Основными препятствиями могут служить неустойчивое финансовое положение или плохая кредитная история клиента». Кроме того, причинами для отказа могут стать отсутствие системы учета финансовых данных самим предпринимателем (т.е. ведение управленческой отчетности), отрицательная кредитная история, и неудовлетворительное финансовое состояние.

Что дальше?

Несмотря на все проблемы, эксперты рисуют рынку кредитования самые радужные перспективы. «Мы считаем, что за СМБ будущее, – отмечает представитель «Перминвестбанка». – Нельзя вечно сидеть на сырьевой игле, только частный бизнес способен сформировать настоящий средний класс, поэтому данный сегмент будет активно развиваться и активно кредитоваться».

Конкуренция на рынке заставит банки использовать эти возможности и увеличивать и дальше доступность кредитования. В том числе, возможно, будут снижаться и стоимостные параметры кредита, такие как процентная ставка.

Впрочем, многие эксперты тут же добавляют: если позволит экономическая ситуация.

Антон Федотов

Наша группа в контакте: vk.com/kreditzalogperm – вступайте!

Вступите в группу!

vk.com/kreditzalogperm